нерегулярное периодическое изданиехарпис Алимовхарпис Джабба Бурносовфотографии харписовчасто задаваемые вопросычто харписам нравитсяТретий Нульsite map
 

АНДРЕЙ ПЛЕХАНОВ

[плеханов] [биография] [библиография]

библиография с комментариями автора

Так уж повелось - автор сидит, пыхтит, пишет книгу, конструирует фантастические замки, выводит литературные образы, пытаясь придать им сходство с живыми людьми. Выстраивает многоэтажную конструкцию сюжета и уточняет морально-этическую концепцию, полируя ее спиртосодержащими жидкостями с ближайшими друзьями. Наконец, выходит книга… Что мы видим? К очередной нетленке, что выползла-таки из под компьютерного пера, присобачен скрюченный экскремент, называемый "аннотацией на книгу". Как правило, он не имеет никакого отношения ни к книге, ни к автору. Он не имеет отношения вообще ни к чему, и непонятно, кто и зачем его написал. Говорят, что это называется "книжным маркетингом".

Самое ужасное состоит в том, что сам я абсолютно не способен писать аннотации. И сейчас, поставленный перед пугающей необходимостью как-то аннотировать свои книжки, я чешу в останках растительности на голове и совершенно не представляю, что же все-таки буду делать.

С чем черт не шутит... Попробую.

Цикл романов "Последний Земной Бессмертный" представляет собой пять самостоятельных произведений, написанных в разных стилях и построенных по разным принципам. Впрочем, все они объединены общими героями, так что тот, кому нравится термин "сериал", может называть их этим мерзким словом.

1. "Бессмертный": роман. М.: Центрполиграф, 1998. (Серия "Загадочная Русь".) Переиздание: М.: Центрполиграф, 2002. (Серия "Миры Андрея Плеханова".)

Жил-был человек по имени Демид Коробов. Бежал он однажды по обочине дороги и медитировал (кандидаты биологических наук всегда так делают). И встретил симпатичную девушку. И встрял в большие неприятности. Во-первых, влюбился, во вторых, обнаружил, что является центром некоего криминально-мистического круговорота, в котором всяк норовит его убить. Причем все знают про Демида гораздо больше, чем сам Дёма, и нагло утверждают при этом, что он и есть главный герой происходящего. Что от него зависит всё и вся.

Куда ж тут деваться? Приходится крутиться. Во-первых, нужно выжить, во-вторых, нужно спасти тех людей, что тебе дороги (хотя бы их). Увы, трудно выбраться из трясины, оставшись самим собой. И уникальные способности, обретенные в ходе опасных передряг, уже не могут обрадовать. Справиться бы с ними...

2. "Мятежник": роман. М.: Центрполиграф, 1999. (Серия "Загадочная Русь".) Переиздание: М.: Центрполиграф, 2002. (Серия "Миры Андрея Плеханова".)

Пуля в голову, благополучно продырявившая череп Демида в конце предыдущего романа, не избавила его от самого большого страдания - от жизни. Оказывается, бессмертие - это надолго, практически навсегда. Более того, выясняется, что бессмертие сопряжено с глобальной миссией спасения человечества. Что положено делать примерному супермену? Мочить бандитов, любить красивых девушек, сражаться с вселенским злом. Что может сделать в этой гиблой ситуации супермен поневоле (к тому же кандидат наук)? Попытаться найти хоть какое-то рациональное начало во всей этой мистической свистопляске. Ну да, конечно, так оно и оказывается - суперменство Демида - это болезнь. Подцепил он мозгового паразита, именующего себя Духом Тьмы. А, как известно, от любой болезни можно изобрести лекарство. Угадайте с трех раз, нашел ли Дема такое средство? Если не угадали - читайте эту книжку до конца. Если угадали - тоже читайте. Любому человеку надобно знать, как избавляться от мозговых паразитов.

3. "Лесные Твари": роман. М.: Центрполиграф, 1999. (Серия "Загадочная Русь".) Переиздание: М.: Центрполиграф, 2002. (Серия "Миры Андрея Плеханова".)

Медицинско-фантастическая литература утверждает, что избавиться от потустороннего присутствия в сознании можно только путем потери значительной части собственной памяти. Так оно и случилось. Нельзя сказать, что Дёма и его подружка Лека достигли гармонического равновесия, но, по крайней мере, что-то похожее на спокойное существование в их жизни появилось. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад... И ад стремительно разверзается под их ногами, прорываясь сквозь старательно забытое прошлое.

4. "День Дьявола": роман. М.: Центрполиграф, 1999. (Серия "Загадочная Русь".) Переиздание: М.: Центрполиграф, 2002. (Серия "Миры Андрея Плеханова".)

Хорошо быть разгильдяем. Плохо, когда оказывается, что твои таланты не дают уснуть другим, когда тебя пытаются "построить", упорядочить и немедленно повести в бой. Сперва ты отчетливо понимаешь, что это недоразумение, но спустя некоторое время с ужасом обнаруживаешь, что именно твое неописуемое разгильдяйство является той самой индивидуальной особенностью, что позволяет выигрывать любое сражение.

А любовь - что же она? Существует ли она лишь в качестве приятного приложения к жизни, некоей слабоадреналиновой инъекции? Ну уж нет! Любовь - это то, ради чего стоит жить. Не верите - спросите Мигеля. Да и Дёма Коробов, не приходя в сознание, готов это подтвердить.

5. "Инквизитор": роман. М.: Центрполиграф, 2001. (Серия "Перекресток миров".)

В давние-стародавние времена некая магичка, приговоренная инквизицией к сожжению на костре, сумела избежать казни, создав для личного пользования отдельный мир и переместившись в него на постоянное жительство. Мир сей был создан с самыми добрыми намерениями - недаром он получил название "Светлый мир".

Увы, ничто не вечно под луной - даже великие маги. А уж если в тонкий мир попадает маньяк-убийца из нашего времени... Жестокие догмы инквизиции средневековья, преломляясь в его извращенном сознании, получают самое ужасное воплощение.

В книге переплетаются две линии: классический роман ужасов и пародия на классическую же фэнтези. Против утонченного маньяка, обросшего фрейдистскими комплексами как мхом, воюет шайка-лейка раздолбаев, превращающих в фарс самое серьезное начинание. Здоровая шиза против больного расчета. Не ждите хэппи-энда, но оцените изящество бреда. И пусть плачет победитель…

6. "Сверхдержава": роман. М.: Центрполиграф, 2000. (Серия "Перекресток миров".)

Действие романа происходит в 2008 году. "Производство в стране росло. Россия не публиковала никаких цифр на этот счет - то ли не хотела хвастаться, то ли просто не желала пугать мир невероятными темпами своего экономического роста. Российские товары захватывали мировой рынок, давя конкурентов, как тараканов. Русские автомобили, русские самолеты и корабли, русская мода, русская косметика... Все - страшно дорогое, по западным меркам. И великолепное по качеству. Престижное".

Убаюканное патриотической гордостью сознание читателя не сразу начинает различать в этой идиллии тревожные ноты. Почему умные, духовно развитые москвичи каждую свободную минуту смотрят телевизор? Что за "чумные зоны", в которых насильно содержатся россияне, не прошедшие всеобщую обязательную вакцинацию от всевозможных болезней? Почему в центре обновленной, сказочной Москвы можно наткнуться на полуразрушенные кварталы и мертвецов с отрубленными конечностями? Неладно что-то в датском королевстве...

Главный герой романа начинает собственное частное расследование. Пережив множество опасных приключений в "чумной зоне" и убежищах повстанцев, он раскрывает правду о варварских генетических экспериментах российского правительства над населением страны.

Автор предоставляет читателю самому выбрать себе положительного героя по собственному вкусу, собственноручно определить, что ему больше нравится - жить в богатой и счастливой стране, заплатив за это частью себя самого, или в свободном бардаке, быть счастливым бараном, не осознающим, что его направляет невидимая рука пастыря, или вечно голодным и ободранным, но независимым волком.

7. "Слепое пятно": роман. М.: Центрполиграф, 2002 (Серия "Миры Андрея Плеханова".)
8. "Перезагрузка": роман. М.: Центрполиграф, 2003 (Серия "Миры Андрея Плеханова".)

Два романа составляют дилогию. Опытный классификатор текстов может сказать, что перед вами сплав геймерского романа, альтернативной истории и криминального экшна. И ошибется. Есть такой жанр: психотерапевтическая новелла. Как известно, лучшие вещи рождаются ныне на стыке жанров. Психотерапевтическая новелла, скрещенная с фантастическим романом - штука весьма забористая. Удачные примеры из литературы - "Роза марена" и "Темная сторона" Стивена Кинга. Подобные гибриды процветают и в американской кинематографии, типичные примеры - "Бойцовский клуб", "Клетка".

"Слепое пятно" и есть это самое. Для главного героя Игоря основные проблемы лежат в сфере психологии. Есть такой психиатрический термин - расщепление сознания, и наиболее тяжелая, редкая его форма - множественная личность. Люди, которые страдают этим, встречаются крайне редко, но они - излюбленная мишень для фантастики и хоррора.

Что сильнее - долг или инстинкт самосохранения, любовь или сумасшествие? Может ли человек преодолеть болезнь, ударив ей ножом в спину?

Прочитайте. Не гарантирую, что найдете ответы на все вопросы, но кто знает...

9. "Особо опасная особь": роман. М.: Эксмо, 2004 (Серия "Русская фантастика".)

повести:

"Душа Клауса Даффи" // "Если". 2002. № 1.

"Узоры для умных и тупых" // "Фантастика 2002". Вып. 3. М.: АСТ, 2002

"Адекватно униженная особь" // "Если". 2003. № 6.

Левый глаз // Новые легенды. СПб., 2004.

рассказы:

1. "Золотая лоза" // "Наша фантастика 2000". М.: Центрполиграф, 2000.

2. "Наутро они ни черта не помнят" // "Провинциальная хроника" (газета). 2000.

3. "Животный уровень" // "Арчет". 2001. № 20.

4. "3-D Action в натуре" // "Если". 2001. № 7. (Перепечатано в: "Игромания". 2003. № 5.)

5. "Холст, свернутый в трубку" // "Звездная дорога". 2003. № 1.

 

[плеханов] [биография] [библиография]

 
 
 
 
© Клуб русских харизматических писателей, 2003
Любые материалы с настоящих страниц могут быть
воспроизведены в любой форме и в любом другом издании
только с разрешения правообладателей.