нерегулярное периодическое изданиехарпис Алимовхарпис Джабба Бурносовфотографии харписовчасто задаваемые вопросычто харписам нравитсяТретий Нульsite map
 
Маша Звездецкая
Ордусь далекая и близкая
 

 

Когда я покупала книгу "Дело жадного варвара" Хольма ван Зайчика - затейливо оформленную, красно-черную, с китайскими иероглифами на обложке, украшенную тако же иероглифической печатью автора, - я не представляла, что вписываюсь в движение "единочаятелей", сокращенно "ечей". Я не представляла, насколько мир, описанный в этой книге, заразительно светел. И уж никак не предполагала, что книга подарит мне множество новых друзей.

Однако прошло полгода, и словечки из книг Хольма ван Зайчика прочно вошли в мой оборот, и я была уже твердо убеждена, что не придумать лучшего подарка, чем эти книги. Так один мой старинный приятель узнал, что он ездит на "цзипучэ" (джип), а второй понял, что его компьютер должен быть назван гордым именем "Золотой Керулен" (марка ордусских компьютеров). Вместе мы ходили по улице Малых Лошадей, страстно мечтая найти на ней харчевню "Алаверды". И с каждой новой книгой ван Зайчика все больше проникались лозунгом: "Плохих людей нет!"

Из писем в издательство

Что же это за страна такая - Ордусь, где плохих людей нет?

История этой удивительной страны началась в шестидесятые годы XIII века, когда Александр Невский и его побратим, сын Батыя Сартак, вступивший после смерти отца на престол Золотой Орды, договорились о партнерском объединении Орды и Руси в новое, единое государство, где будет править единственно закон. Возникшая держава благоденствовала, позже в нее вошла Поднебесная (Китай), и Ордусь распространилась от моря и до моря; великая процветающая империя - с тремя столицами: Ханбалык на востоке, Каракорум в центе и Александрия Невская на северо-западе. Цветущая Средина - в центре и семь улусов - по краям. Во главе - император, управляющий страной волею народа и силою Небесного Мандата.

Понятное дело, что в 2001 году мы живем в Петербурге, а не в Александрии Невской; известно также, что хан Сартак был отравлен и дружбы между Ордой и Святой Русью не случилось. Значит, перед нами книги, рассказывающие об альтернативной истории, то есть о том, что могло бы быть. И то, что могло быть, выглядит настолько убедительно и привлекательно, что сердце отказывается верить, что это утопия.

Почему нет в подлунном мире такой страны, которая бы жила категориями сообразности? Страны, где все друг другу - единочаятели?

Ван Зайчик предлагает русскому читателю мир новый, небывалый. Это мир, который существует только в романах, но власть и обаяние выдуманного мира столь велики, что читатель воспринимает Ордусь как вполне реальное государство. Отсюда и горячая любовь ("хочу жить в Ордуси!") и столь же горячее неприятие ("так не бывает!").

Но даже и а гармоничном обществе случаются противуправные деяния, а значит книги Хольма ван Зайчика суть детективы. Детективы для умных, способных оценить глубокую эрудицию автора. Каждая книга (а их уже четыре!) являет собой розыскное дело: "Дело жадного варвара", "Дело незалежных дервишей", "Дело о полку Игореве", "Дело лис-оборотней".

Не случайно в связи с Хольмом ван Зайчиком часто вспоминают его старшего товарища и земляка Роберта ван Гулика, дипломата, историка и автора замечательных детективных романов из жизни средневекового Китая. Ван Гулик был Китаем зачарован. Его детективы о судье Ди были попыткой сблизить Запад и Восток, которым не суждено сойтись вовеки. Ван Гулик хотел заинтересовать западного читателя иной культурой, хотел, чтобы явились западному миру красота и своеобразие китайской цивилизации. Ибо во времена старшего голландца Китай вовсе не был экономически успешной страной, но воспринимался как государство отсталое, диковинное.

В наше время ван Зайчику нет нужды писать о том, как хорош Китай, не нужно ему и поминать лишний раз пятитысячелетнюю историю великой страны. Ван Зайчику важно показать, что в новом веке для России куда ближе и важнее добрососедские отношения с азиатским, восточным миром, нежели бесконечное заигрывание с Западом. Поэтому романы ван Зайчика - это этнические детективы, раскрывающие прелесть чужого, сталкивающие различные мироощущения и мировосприятия.

Называют в связи с Хольмом ван Зайчиком и имя романиста Бориса Акунина, пишущего свои романы в стилистике "России, которую мы потеряли". Но если мы потеряли старую Россию, то новая Россия нами еще только предощущается, и романы ван Зайчика помогают увидеть некоторые ее черты: разумную государственность, веро- и человекотерпимость, непотребительское отношение к миру, приоритет духовного начала в жизни.

Голландец по происхождению, русский по умонастроению, китаец по языку своих сочинений, ван Зайчик создал мир глубоко сообразный - под сенью этического учения Конфуция на просторах Ордуси мирно уживаются православие, ислам, буддизм, даосизм, иудаизм. В каждом улусе есть традиционные религиозные приоритеты, но они не навязываются населению свыше или со стороны. Не случайно в любом городе рядом с золотыми куполами православных церквей высятся буддийские пагоды и исламские минареты, строго стоят синагоги, лепятся по склонам гор даосские храмы... И в центре - непременно - Храм Конфуция, куда приходят за советом в сложной морально-этической ситуации.

Этическое учение Конфуция - это прежде всего учение о благородном муже. Иными словами, буддистом можешь ты не быть, но благородным мужем стать обязан. Причем "благородным мужем" может стать и христианин, и буддист, и мусульманин, и иудей, и совершенный атеист.

Далай-лама недавно высказал мнение, что ни одна из традиционных конфессий не сможет решить проблем человечества в новом тысячелетии, поскольку они были созданы совсем в иные эпохи и совсем в иных контекстах; а потому потребны их общие, солидарные усилия для выработки нового видения мира. Ван Зайчика можно назвать первым из писателей, ступивших на этот непростой путь.

Собственно, самый мир Ордуси - это уже новое видение, возможный образ нового мира. В прежнюю пору почти так же притягателен был мир Полдня, нарисованный Стругацкими. Тогда слово "фантастика" употреблялось преимущественно с определением "научная". Еще была жива, хотя уже и сходила на нет вера в светлое будущее и в то, что достичь его помогут свершения науки, новые технологии и революционные открытия. Мир будущего был миром, явившимся в результате научно-технического прогресса, а сам прогресс виделся как безусловное благо.

Сменились поколения, родилась и умерла новая эпоха, блистательные открытия запоздали, прогресс науки превратился в прогресс пылесосов и стиральных машин, природа возмутилась против человека. Будущее стало непредсказуемым.

Как сказал об этом знаменитый писатель: "Но вот в чем штука - будущее будет. Никуда не денется, рухнет нам на головы снова, и снова, и снова. И если ничего не просить у него - оно окажется пустым; а пустоту, как сорняки незасеянное поле, заполнят мор и глад, которых, казалось бы, никто не хотел".

Что спасет от глада и мора? Духовность, или вера в идеалы, и терпение и надежда - на пути. Все это есть в мире Ордуси: вера в то, что мы преодолеем наши общечеловеческие проблемы, и образ пути, каким можно идти в будущее.

Так откуда же преступления в обществе, устроенном столь гармонично? И что это за преступления? И кто их расследует?

Расследование ведут знатоки: розыскных дел мастер Багатур Лобо и ученый-законник Богдан Рухович Оуянцев-Сю. Силовое ведомство и ораны этического надзора. Суровый боец и рефлексирующий интеллигент. Меч и книга.

В "Деле жадного варвара" наущением баснословно богатого западного филантропа крадут из Александрийской патриаршей ризницы крест святителя и великомученика Сысоя, и наши герои с успехом раскрывают тайную подоплеку этой далеко не банальной кражи: в планах внутри планов сталкиваются и противостоят человечная, этически продуманная культура Ордуси и техническая, эгоистическая цивилизация западного мира.

В "Деле незалежных дервишей" (своего рода провинциальном детективе) некий ордусский уезд решил отделиться и жить наособицу. Добро бы это были устремления и чаяния всего народа - народным желаниям в Ордуси не ставят препон, но внутри планов оказались стремления одного лишь человека, вожделеющего захватить сказочный клад и богатства личного ради не пожалевшего угробить целый край! И опять все не так просто, дело отделенцев - роман не столько о поисках клада и похищениях людей, сколько о подоплеках многих межнациональных конфликтов.

"Дело о полку Игореве" начинается чередой неожиданных самоубийств бояр из Александрийского Гласного собора (аналог нашей Государственной думы). Расследование подоплеки этих событий выводит пытливых следователей на тайное общество, целью которого является утверждение великоросской идеи - противу всех и поверх всех. Для достижения этой цели используются новейшие открытия генетики. Как страшно это пересекается с событиями дальней и ближней нашей истории! Снова перед нами притча о пределах, положенных человеку Богом.

В новой книге Хольма ван Зайчика герои-следователи распутывают клубок таинственных загадок, связанных с новомодным лекарственным препаратом "Лисьи чары". Это самый загадочный и самый китайский из романов ван Зайчика, в котором почти все участники его сталкиваются с искушениями и помрачениями и отнюдь не все оказываются способными искушения преодолетьи превозмочь. На освященной земле Соловецкой плетут кружево морока лисы-оборотни, а сама земля, заклятая от кровопролития, впервые за много столетий обагряется кровью...

Все романы ван Зайчика напоминают собой крестословицу, или увлекательнейший кроссворд, в котором каждый найдет для себя что-то близкое: и детектив, и фантастическую историю, и социальную утопию, и памфлет на современные нравы, и этнический роман, и роман о любви. Но больше всего мне нравится в романах ван Зайчика - ощутимый жизнеутверждающий порыв к лучшему для всех. Ведь все люди в глубине души непременно единочаятели: они одинаково хотят мира и благополучия, причем не чрезмерного, но достаточного - чтобы были здоровы старики и счастливы дети, чтобы была интересная работа, чтобы была гармония в любви и дружбе. Это бесконечно мало. Это бесконечно много.

"Души и сообразности союз,
Всё то, о чём лишь в песнях пелось,
Далёкая страна Ордусь!
Как многим бы в тебя хотелось!"

Народное.

Маша Звездецкая,
2001 г.

   
нерегулярное периодическое изданиехарпис Алимовхарпис Джабба Бурносовфотографии харписовчасто задаваемые вопросычто харписам нравитсяТретий Нульsite map
 
© Маша Звездецкая, 2001, 2005
Любые материалы с настоящих страниц могут быть
воспроизведены в любой форме и в любом другом издании
только с разрешения правообладателей.