м Мы как обычно рады вас приветствовать и удивительно счастливы представить вашему вниманию самый нерегулярный изо всех периодических органов Клуба русских харизматических писателей! :-) Что это такое: это такие странички, на которых мы будем выкладывать всякие крупные, мелкие, а также и вовсе незначительные новости или не-новости, а совсем даже тексты, которые так или иначе привлекли внимание харписов (или которые харписы зачем-то породили) или тех, кто надежно и плотно к ним примкнул, и вы тоже можете принять участие во всем этом безобразии, если вам того захочется, для чего следует выслать нам ваш бесценный материал. :-) Warning! Для тех, кто не понял: посылать материалы следует сюда.
 
 
2004 год, выпуск седьмой
 
харкрот бенедиктов: путешествие в альтернативную реальность - публикации на сайте: маша звездецкая: громыко, пехов, овчинников
 
харкрот бенедиктов: путешествие в альтернативную реальность
 

Случилось так, что я три недели провел в Беларуси. В пятнадцати километрах под Минском у меня есть небольшой домик дачного типа. В детстве я там жил там с мая по октябрь, с возрастом стал выбираться все реже и реже... Последний раз заезжал туда в 1999 году, и то на два дня.

И вот теперь решил вернуться к ларам и пенатам. Посмотреть, что изменилось за прошедшие годы.

Посмотрел.

Не стану утомлять возможных читателей рассказами о встречах со старыми друзьями и подсчетом выпитого. Понятно, что встречи были, и выпито было много.

Интересно, собственно, другое. Совершенно ненамеренно я за эти три недели пообщался с представителями самых разных слоев белорусского общества. Среди них были высокооплачиваемые сотрудники коммерческих фирм, журналисты с телевидения, продавщица магазина (во внерабочее время), зубной техник (в рабочее время), студенты и студентки разных вузов, школьники и школьницы, милиционер, бывший наркоман и недавно вышедший на свободу зэк.

Такая вот случайная выборка.

Это никоим образом не было социологическим исследованием, но почти все, с кем я разговаривал, стремились поделиться со мной своими размышлениями о своей стране и существующем там режиме. Забавно чувствовать себя иностранцем на своей же родине, особенно когда то, о чем тебе рассказывают, отличается от того, что ты видишь своими глазами.

ЧТО ВИДИШЬ ГЛАЗАМИ

Столица Беларуси - город Минск. Перед войной это был милый, довольно провинциальный город, по-своему очень симпатичный. Во время войны его разрушили почти что до основания, осталось всего два или три уцелевших здания. Затем восстановили - в восстановлении принимал участие мой дедушка, строитель. Несмотря на древнюю историю, город выглядит молодым и свежим. В какой-то момент, после развала СССР, он чуть было не пришел в упадок, но с середины 90-х начал потихоньку выкарабкиваться из этой ямы, и теперь снова уверенно держит марку. Уличное движение очень спокойное. Пробок я не видел ни разу, хотя и говорят, что они все-таки бывают. Машины на 90% - иномарки, поскольку через Беларусь идет транзит из Западной Европы, российские автомобили довольно редки. По сравнению с Москвой водители здесь очень спокойны и вежливы, пропускают, не подрезают, по встречке не гонят. Бензин, правда, дорог - рубля на 3-4 подороже, чем в Москве.

Пока едешь по Минску, постоянно ловишь себя на мысли, что попал в город, явно претендующий на звание столицы следующей Олимпиады. Очень много спортивных объектов, как новых, так и отреставрированных. Кругом спортивные клубы и секции, притом большая часть совершенно бесплатная. Увлечение спортом повальное - при мне в Минск привозили кубок Стэнли, выставляли его на один день в парке Горького, так там собрались, по-моему, все мальчишки города.

Ну, понятно, что батька (так в Беларуси называют президента Лукашенко) сам играет в хоккей, но вот у нас президент знатный дзюдоист, и где же толпы фанатичных поклонников этого единоборства? Нет, что ни говорите, а здоровый советский подход к спорту чувствуется сразу.

Что еще бросается в глаза?

Немеряные (в масштабах не очень богатой республики) расходы на инфраструктуру. Вокруг Минска просто кипят дорожные работы - интересно будет посмотреть, во что превратятся областные дороги лет через пять (сейчас-то они ужасные, рытвина на рытвине). Большой центральный рынок "Комаровка", который я хорошо помнил по середине 90-х (тогда это была стихийный, довольно грязный базар) превратился в чудное место с двумя пятиэтажными паркингами и продуманной системой доставки покупок прямо к машине. Еще милее стал кусочек старинного Минска - Троицкое предместье - заботливо отреставрированный еще в середине 80-х. Там куча ресторанчиков, баров и кафешек, выбор напитков и яств весьма широк, а тусующиеся девушки поражают своей красотой и свежестью.

Кроме того, Минск очень чистый город. После Москвы это приятно радует.

Качество еды и питья нельзя определить однозначно. Что касается исходных продуктов - они, без зазрения совести, могут быть названы офигительными. Вкуснейшая курятина, телятина и свининка наводят на мысль о том, что в Москве нас кормят чем-то не тем :-) Кстати, отчасти это так и есть - недавно я безо всякого удивления узнал, что продукция хваленого "Петелинского птицекомбината" производится, на самом деле, в Аргентине, а в Петелино только расфасовывается). Овощи, молоко, короче, все, что растет на земле или не нуждается в сложной обработке - выше всяких похвал. Но йогурты местного производства есть невозможно, то же самое относится к фабричным сосискам и сарделькам. А вот вручную сделанная ("пальцем тыканная") деревенская колбаса - отменна! Что опровергает предположения о неспособности белорусов произвести что-нибудь качественное, и наглядно демонстрирует значение развитых технологий пищевой промышленности в современном обществе.

Пиво! Пиво - о, пиво!!! Я настоятельно рекомендую ценителям темные сорта белорусского пива - прежде всего, "Старажытное люкс" и "Крыница цёмнае". Но и светлые сорта совсем неплохи - прежде всего, "Александрыя" и "Граф Чапский" (последний, правда, крепковат). С "Александрыей" связана какая-то темная история - вроде бы батька заключил договор с "Балтикой", та поставила в Беларусь свое оборудование - целый цех, все наладила, а на заключительном этапе батька отказался предоставлять ей контрольный пакет акций, как было оговорено сначала. В итоге "Балтика" оставила все оборудование и ушла из Беларуси, не став даже доводить дело до суда. Не знаю, правда ли это, но пиво "Александрыя" однозначно лучше той "Балтики", которую я пивал в Москве. Похоже на "Туборг", кстати.

ЧТО ГОВОРЯТ РЕЗИДЕНТЫ

Несмотря на все вышеописанное, те обитатели Беларуси, с которыми я общался, как правило, недовольны положением в стране. Жалуются на маленькие зарплаты (100-200 баксов), задушенный налогами бизнес, высокие цены. Все уверены, что цены в Беларуси почти такие же, как в России. На самом деле, если сравнивать Минск с Москвой, разница будет процентов в 20-30, если не брать импорт (ниже, естественно, в Минске). Все в один голос твердят, что для того, чтобы что-то заработать, нужно ехать в Россию. Кстати, очень многие так и живут - муж моей знакомой (продавщицы) работает в Москве и получает 500 баксов (комнату в общежитии ему оплачивает предприятие). И он такой далеко не один. При этом его жена, работавшая продавщицей в крупном магазине в Минске, получала 120 баксов, но вышла в декрет и теперь получает около 200. Как это получается, я, признаться, не очень понял, но факт остается фактом.

Социальная сфера производит впечатление осколка СССР. Здравоохранение на 90% бесплатное и достаточно качественное. Лежащим в стационаре без звука выписываются дорогие лекарства. (Кстати, года три назад в Крыму я был свидетелем того, как сын нашей квартирной хозяйки, упав с мотоцикла и сломав ногу, пролежал в больнице сутки без какой-либо врачебной помощи; когда мать стала качать права, ей посоветовали сходить и купить за свои деньги ГИПС и БИНТЫ. В Минске за такое главврач больницы поплатился бы своим местом). Система соцстраха позволяет сотрудникам крупных предприятий отдыхать в том же Крыму (например, в санатории "Беларусь") полностью за счет государства (сами сотрудники оплачивают только билеты). Короче, социализм.

С человеческим лицом.

Лицо это знакомо всем белорусам. Оно такое... усатое...

Разумеется, в Беларуси авторитарный режим.

Собственно говоря, именно этим и объясняется тот удивительный факт, что республика не свалилась в яму, из которой потихоньку выкарабкивается Россия и в которой, судя по всему, будет еще долго пребывать незалежная Украина. Побалансировала немножко на самом краю, но удержалась.

Но почему-то это никому не нравится.

Мне кажется, что мои собеседники - почти все - пребывают в плену добросовестного заблуждения. Им кажется, что не будь Лукашенко, Беларусь расцвела бы, как майская роза, цены, может, и не упали бы, но зато зарплаты точно бы выросли. А уж расцвет демократии наверняка позволил бы беларусам немедленно занять почетное место где-нибудь в Европейском Союзе. Вот они и борются за демократию и против Лукашенко - со всем присущим флегматичному национальному характеру упрямством. Ходят на митинги как на работу на полставки - с регулярностью раз в неделю. Вопреки представлениям о том, что все митинги оппозиции в Беларуси вне закона, проводить их разрешают. Для этого в Минске отведено специальное место - площадь Бангалор. Белорусских демократов это почему-то совсем не устраивает. Их не смущает тот факт, что даже в Лондоне для подобных вещей выделен один-единственный Гайд-парк. Поэтому, получая разрешение на проведение митинга на Бангалоре, они считают своим святым долгом устроить шествие где-нибудь на проспекте Скарыны (центральная улица Минска). Перегораживают улицу, мешают прохожим... и совершенно намеренно нарываются на конфликт с милицией.

В итоге получается некрасиво, нецивилизованно, совершенно недемократично, но очень зрелищно. Для корреспондентов иностранных телекомпаний.

Слушая этих прекрасных, милых, отзывчивых, интеллигентных людей очень хочется взять их за плечи и сильно встряхнуть, чтобы чуть-чуть сместить угол восприятия. Ежу понятно, что батька - не идеал политика. Но он достаточно умен, хитер и жесток, чтобы отстаивать интересы вверенного ему хозяйства, то есть республики Беларусь. И, надо полагать, сумеет удержаться на своем месте еще достаточно долго - несмотря на протесты демократически настроенной части белорусского общества.

Говорят, что в сельской местности Лукашенко поддерживает около 70% населения. Может быть, это и преувеличение, но бесспорно то, что в деревнях его любят куда больше, чем в столице. Хотя казалось бы... А ведь Беларусь - страна аграрная. Так что опираясь на мощный крестьянский тыл, батька может не сильно переживать за регулярно митингующих в центре Минска демократов. Собственно, он и не переживает. Но разгуляться особенно им не дает.

С моей скромной точки зрения, он поступает абсолютно правильно. Демократам вообще нельзя давать волю. Их надо постоянно держать в некотором напряжении - так и им самим лучше, привычнее, и государству спокойнее. Дай демократам дорваться до кормила власти - и о стабильной, пусть и небогатой Беларуси можно будет забыть навсегда.

Почему? Да потому, что у Беларуси не так много вариантов дальнейшего развития. Она может принять предложение России и вступить с ней в близкие, фактически интимные отношения. В этом случае немногочисленные конкурентоспособные предприятия республики будут немедленно приватизированы олигархическими российскими кланами и вся экономическая структура Беларуси вкупе с ее социальной политикой накроется медным тазом. Пока у руля стоит батька, никакого объединения двух стран не будет - разве что в России предварительно проведут широкомасштабную национализацию, но это, как говаривал товарищ Сухов, вряд ли. Кроме того, Беларусь может лечь под Запад - собственно, некоторая часть оппозиционеров подставляет свои шеи и спины под дубинки ОМОНА именно ради этой высокой цели. Вряд ли Запад придет в восторг от подобного желания - Украина, к примеру, уже который год пытается прильнуть к теплому боку ЕС, но безуспешно. А ведь геополитическое положение Украины гораздо благоприятнее - один выход к теплым морям чего стоит... Тем не менее, отталкивать Беларусь, которая теоретически может качнуться и в другую сторону и усилить страшную, агрессивную, с имперскими замашками Россию - себе дороже. Поэтому в случае прихода к власти в Беларуси демократов-оппозиционеров республику, скорее всего, ждет судьба ромашки в проруби. Хотя, конечно, возможны и варианты. Но в любом случае перспективы не слишком радужные. Жаль, что хорошие, толковые (пока речь не заходит о внутренней политике) белорусские оппозиционеры этого не понимают.

О ПОРЯДКЕ

Да, еще в Беларуси навели порядок. Уровень преступности на порядок ниже, чем в России. Говорят, что даже очень вызывающе одетая девушка может ночью совершенно спокойно пройти через весь Минск, включая окраинные кварталы. Ну, это то ли правда, то ли нет, я вряд ли могу подтвердить или опровергнуть подобные высказывания, но суть не в том. Милиционеров в городе действительно много, и они, в отличие от московских, как правило, не занимаются тупым выколачиванием денег из граждан, а следят за порядком. Поразительно, но все мои корреспонденты в один голос утверждают, что в республике больше не существует проблемы наркотиков. Ни наркотраффик, ни торговля наркотиками, ни, в конце концов, юношеская наркомания не относятся здесь к числу серьезных социальных проблем. Один мой приятель, бывший наркоман с большим стажем, отсидевший в тюрьме за то, что был пойман на улице с несколькими граммами анаши в кармане, сказал, что НИКТО из его знакомых не продолжает употреблять наркотики. Причина проста - за хранение или продажу наркотических веществ в Беларуси сажают на ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СРОК. Цифры назывались разные - от 8 до 18 лет, но даже нижней границы, по-моему, вполне хватает для того, чтобы серьезно задуматься. Откупиться от милиции, наверное, в некоторых случаях можно, но, в отличие от России, коррупция здесь не цветет пышным цветом. Сами милиционеры говорят, что мента, покрывающего наркоторговцев, скорее всего, просто уволят из органов, предварительно хорошенько "поучив". Если же в пособничестве наркомафии будет уличен кто-то из высших офицеров МВД, то он может просто исчезнуть. В Беларуси такое случается.

Хорошо ли это?

С одной стороны, конечно же, нет. Представьте, что кто-то из ваших друзей (или, не дай Бог, родственников) сел на 15 лет за то, что решил побаловаться "травкой" - и вы наверняка будете возмущены несоответствием преступления и наказания.

А с другой стороны, Беларусь едва ли не единственная страна в Европе, где наркомания как социальное явление ФАКТИЧЕСКИ ПОБЕЖДЕНА. Это означает, что вы можете не опасаться за ваших детей - их не подсадят на "легкие наркотики" в школе, им не продадут дозу героина в ночных клубах, их не заразят СПИДом или гепатитом-С... Готовы ли вы заплатить за эту уверенность ТАКУЮ цену?

Говорят, война с наркомафией началась в Беларуси после того, как президент узнал, что его сын - наркоман. Честно говоря, я не верю в полную победу в этой войне. Наверняка и в Минске, и в других городах Беларуси есть люди, которые по-прежнему достают и употребляют наркотики. Но я не сомневаюсь, что масштабы этого явления на несколько порядков ниже, чем в России.

Потому что если что и способно справиться с мафией - в том числе и наркомафией - так это авторитарное государство.

При ближайшем рассмотрении, авторитарное государство оказалось вовсе не таким страшным, как изображают его господа либералы. В нем вполне можно жить - нужно только соблюдать определенные правила. В нем даже вполне можно жить хорошо - об этом красноречиво свидетельствуют трехэтажные кирпичные коттеджи, во множестве украшающие окрестности Минска.

Несмотря на все ужасы, которые рассказывают о противостоянии батьки и "новобелорусских" бизнесменов, бизнес в Беларуси делать можно. Не такой сверхприбыльный, как в России, но ведь здесь и нефти своей нет. И газ идет через Беларусь транзитом. А на торфе, которого здесь много, бешеных бабок не срубишь.

Ну да, бизнесменов здесь доят, как сидоровых коз, и строят, как духов в армии. С этим даже как-то спорить не хочется. Но можно подумать, их доят только в Беларуси. А строят их в строгом соответствии с представлениями батьки о порядке. Например, из Минска убрали все коммерческие ларьки. Продавцам, которых было немало, пообещали трудоустройство в строящихся супермаркетах. Супермаркеты строят по сей день, а выселенные продавцы грустно торгуют на огромном рынке "Лебяжий", расположенном в нескольких километрах за Кольцевой. Зато разномастные ларьки, к которым мы уже привыкли в Москве, больше не уродуют облик Минска...

Дойдя до этого места, я понял, что не могу четко определить для себя, хорошо или плохо то, что происходит сейчас в Беларуси. Для меня это, скорее, своего рода альтернативная реальность, местами очень привлекательная, а местами очень и очень странная. Наверное, при определенном раскладе в России тоже могло бы случиться нечто подобное. Но это была бы уже совсем другая история, не правда ли?

 
публикации на сайте: маша звездецкая
 
ТИРАЖИ-БАБКИ-ТИРАЖИ Ольге Громыко гарантированы: "Поклонникам не читать. Все свои отзывы я пишу не для поклонников, но для самих авторов, а также для братьев по синтаксису. Тиражи- бабки-тиражи - Ольге Громыко гарантированы. Ибо: 1. Пишет как в полубреду - почти как Донцова: попробуй что-то исправить в ее ритуальном бормотании, и половина цеплючести книги - уйдет. Так что лекции по стилистике - явно не по адресу: любое изменение стиля вредно и отодвигает славное тиражное будущее..."
ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ книги А. Пехова "Под знаком мантикоры": "После того как вышла из печати трилогия Ю. Бурносова (aka Джабба) "Числа и знаки", не у одного молодого автора трепыхнуло молодое сердце: а я тоже так могу. Казалось бы, какое просторное поле для псевдокультурологических фантазий - давным-давно, в неком позднесредневеком государстве, где еще царит культ шпаги и рапиры, но уже познали порох... Так вот, в некой стране - на сей раз это псевдо-Франция - живет скромный оперуполномоченный Фернан Руис де Суоза маркиз де Нарриа, которому поручено расследовать загадочное и таинственное преступление. Заговорщиками убит маршал кавалерии Таргеры, и на месте преступления дерзкий злоумышленник нарисовал мантикору - мол, знай наших..."
ГРУБЫЕ МУЖСКИЕ ЛАСКИ УСТУПАЮТ МЕСТО ЛАСКОВЫМ МУЖСКИМ ГРУБОСТЯМ: Олег Овчинников: "...и когда я прочитала про то, что герой "разминает свой речевой аппарат", я поняла... Я поняла, что Олег Овчинников занимается подмигиванием: он подмигивает языку, а тот подмигивает ему в ответ, оба довольны, рот до ушей. Казалось бы, пустячок - нечаянное "бон мо", ловко придуманный каламбур - но, в частности, именно это и называется языковыми играми. Некоторые писатели думают, что языковыми играми называются их попытки поставить слово раком - в неверную семантическую, морфологическую или синтаксическую позицию. И когда им пеняют на уродство новорожденных обормотов речи, они лишь снисходительно руками помавают: мол, не въехали-с..."
 
 
другие выпуски "света харизмы"
 
 
главная - хп длимов - hp бурносов - заседания клуба - фоты - чаво - хаписня - форум
 
 
© Клуб русских харизматических писателей, 2004
Любые материалы с настоящих страниц могут быть
воспроизведены в любой форме и в любом другом издании
только с разрешения правообладателей.