2006 год, выпуск второй

джабба ю. бурносов: интервью с горчевым - мидянин: оранжевое

джабба ю. бурносов: интервью с горчевым

ДМИТРИЙ ГОРЧЕВ: "ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК ПИСАТЕЛЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

Горчев - человек уникальный. В русском Интернете суперизвестен, его "Живой Журнал" ходят читать тысячи людей, каждый сборник его рассказов - событие, его иллюстрации к книгам самых разных авторов - маленькие шедевры. Когда "Суббота" попросила у него интервью, Горчев скромно ответил: "Ну, если вы считаете, что это кому-то интересно…". И дал.

- Дмитрий, начнем с вопроса, кто такой Горчев - художник или писатель? И, кстати, нормально ли вы относитесь к слову "писатель"? А то сейчас модно говорить вместо того "литератор", я сам так делаю для солидности.

- Мне почему-то часто задают этот вопрос про "художник или писатель", видимо, подозревая в этом какой-то конфликт. А я его, убей меня, не вижу. Ну, иногда что-то пишу, иногда рисую. Еще я иногда пью водку, верстаю книжки, леплю пельмени и чищу зубы. Все эти занятия никак друг другу не мешают. Разве что питье водки иногда может помешать.

К слову "писатель" я отношусь нормально. Но писатели - это Достоевский, Гоголь и так далее. Живой человек писателем быть не может. Это не профессия. Мои знакомые иногда называют меня писателем, но исключительно в шутку. Я не обижаюсь.

- Я читал все, что у вас выходило, плюс Живой Журнал в интернете. Задам модный вопрос: "А что, если ЭТО прочтут ваши дети?!".

- А они читают. То есть она, у меня дочка семнадцати лет. Несколько лет назад она относилась к моим текстам довольно отрицательно. А потом подросла, и у нее завелся молодой человек, который к моим текстам относится гораздо лучше. Так что сейчас она пересматривает своё отношение к творческому наследию отца родного. А если вы имели в виду "не стыдно ли мне" - да нет, не стыдно. Много, конечно, глупости всякой понаписал и дряни, но что уж тут поделаешь.

- Табуированная лексика, а проще говоря, мат-перемат, всегда вызывает дискуссии. Вы, на мой взгляд, относитесь к числу тех авторов, которые умеют пользоваться такими словами очень кстати. Не торчат они из строки, и все тут. В этом есть какая-то хитрость, или оно с рождения так?

- Это все очень субъективно. Вам кажется, что не торчат, а кому-то торчат. Например, однажды типография "Печатный двор" отказалась печатать мою книгу из-за того, что работницам печатного цеха было неприятно - там же женщины ведь, матери и девушки.

Недавно, кстати, слышал про этот случай по радио. "Нам однажды принесли книгу, всю целиком написанную нецензурными словами! - восклицал директор типографии. - Разве можем мы печатать эту мерзость?!". Кстати, книга "Мерзость" у меня тоже когда-то была.

А вообще принцип матоупотребления в текстах у меня очень простой: я не сую матерные слова туда, куда их совать не нужно.

- Кстати, бытует мнение, что люди, которые "хорошо матом пишут", в повседневной жизни ругаются довольно редко. С вами я общался два года назад в Репино пробегаючи, но почему-то вынес именно такое впечатление. Так и есть, или мне показалось?

- В повседневной жизни я ругаюсь матом довольно часто, но только в присутствии родных и близких, про которых я точно знаю, что им это не неприятно. А про посторонних я этого знать не могу, так что ругаюсь только в очень исключительных случаях - например, когда публично читаю свои тексты. Да и то всегда заранее об этом предупреждаю, чтобы те, кому это неприятно, могли покинуть помещение.

- Есть ли у вас "любимый рассказ Горчева"? Ну, такой, который бы потом не жалко издать в сафьяновом переплете с золотыми уголками, или на памятнике цитату выбить.

- Нет. Они мне все очень сильно надоели. Я не люблю себя перечитывать.

- Почему вы так часто поминаете в своих текстах Ленина и Чубайса?

- Не знаю. Видимо они как-то проникли в мое подсознание. Еще я очень часто упоминаю цыганок, трамваи и поэта Пушкина.

- Многие ваши дневниковые записи в ЖЖ относятся к армейской жизни. Судя по всему, это неиссякаемый кладезь поучительных историй. Можно немного подробнее - где служили, зачем, когда… Как относитесь к современной армии, в частности, к шумихе, которая сейчас поднялась (в очередной раз) вокруг дедовщины?

- Служил я при самом конце бывшего Советского Союза, то есть в середине восьмидесятых в стройбате на космодроме Плесецк (это в Архангельской области, если кто не знает). А зачем? Не знаю - просто пошел ставить штамп в военкомат (без него не селили в общежитие), а там мне сказали явиться завтра на медкомиссию. Ну, я и явился.

Не то чтобы я был такое уж бессловесное животное, а просто подумал тогда, что ударяться в бега, прятаться, ложиться в дурку - как-то оно все унизительно. Раньше сядешь - раньше выйдешь.

А про современную армию я что могу сказать? Я в ней не служил. Судя по всему, там все по-старому. Ну, разве что не стало воинов из бывших братских республик. Шумиху эту мне слушать смешно: они бы еще расшумелись по тому поводу, что у нас везде воруют. Вот уж новость-то! Дедовщину самым решительным образом искореняли уже при моей службе, то есть двадцать с лишним лет назад. Уверен, что и в дальнейшем ее будут искоренять так же решительно.

- Вопрос профессиональный: помимо прочего, вы иллюстрировали ряд книг. На мой взгляд, искусство иллюстрации у нас сейчас помаленьку вымирает - вспомните советские времена, когда хороший художник не гнушался такой работой, а нынче иллюстраций многие издательства вообще избегают. Почему? Кого вы считаете мастерами современной книжной иллюстрации?

- Да, вы правы. Картинки делают книгу дороже, да и художнику надо платить. При коммунистах книги издавали не для прибыли, а для того, чтобы люди были лучше и добрее, поэтому никто ничего и не считал. А сейчас книжное иллюстрирование переместилось в основном на обложки фэнтэзийных книжек, на которые редко когда удается посмотреть без отвращения.

Назвать каких-то нынешних иллюстраторов мне сложно. Я очень мало за этим слежу, могу назвать только тех, кто рисует к нам в журнал "Полдень" - Вову Камаева, хотя он бывает иногда однообразен, но у художников это называется "стиль", и, конечно, Люсю Милько - Люся вообще чистый гений.

- Я сам из Брянска. Слабо вот так с ходу написать несколько строк в вашем обычном духе о Брянске (были вы там или не были - без разницы)? И вот, кстати, у нас есть тут местное словцо "кавзель" - что бы оно значило, как вам кажется на слух?

- Слабо. Сам я в Брянске не бывал и никаких особенных ассоциаций, кроме "брянский лес", у меня про него не получается. "Кавзель" - это, наверное, что-то сельскохозяйственное. Можно, конечно, подсмотреть в интернете, но так будет нечестно. ("Кавзель" в говорах западной Брянщины означает "ледок на дороге" - Прим. Ю.Б.).

- Ну и банальные вопросы. Есть ли у вас любимые авторы, какие, зачем.

- Банальный ответ: Гоголь и Достоевский. Потому что, как это ни удивительно, они действительно были очень хорошие писатели.

- Грех не спросить о творческих планах. Если есть, то каковы? Если нету, то почему?

- Планы есть, но не расскажу, иначе ничего не получится. Проверено много раз.

мидянин: оранжевое

"Эта история началась одним унылым осенним утром, когда завтрак, по меткому определению классика, уже давно закончился, а обед ещё даже и не думал начинаться. Сгорбившись за кухонным столом, я угрюмо изучал позавчерашнюю прессу, пытаясь выбрать оттуда и сосчитать все заглавные буквы Д. Задача была непростой, поскольку предательски узкие строчки "Плэйбоя" мерзко расплывались и раскачивались у меня перед глазами, не давая возможности сосредоточиться; кроме того, после каждого абзаца в затылок мне плавно вкручивался раскалённый шуруп, вызывая спазматическую дрожь во всём теле и перемещение в желудке ядовито-горького облака какой-то тошнотворной массы. Последствия тяжкой алкогольной интоксикации, в миру именуемые похмельем, были нестерпимы..." >>>