<- Главная - Дивов - Алимов - Бурносов - Форум - Харписня ->
 
 
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПЛАНОВОЕ ЗАСЕДЕНИЕ КЛУБА
конец ноября 2003 года: как это было
 
 

Город-герой Москва славен своими перформансами, инсталляциями, а также - бесконечными выставками, плавно переходящими в продажи. Выставки бывают тут и даже там - например, в Центральном Доме Художника, что на Крымском валу. Это вообще странное такое место: нехудожественными решетками выгорожен некий сад, в коем понатыканы разные скульптурные жуйстеры, в том числе идиотического вида низенький поэт Пушкин, заложивший талантливые ручки за спину и тоскливым, исполненым творческих замыслов взором глядящий в пространство. Опознать в этом камне Пушкина безусловно помогают бакенбарды. Там еще есть всякие другие идеологически выдержанные камни, а в середине - Большое Строение, также набитое под завязку жуйстерами и концептами, которые можно купить дешево и подороже (последнее - преобладает), а на втором - кажется, сами попробуйте подсчитать, - этаже здесь раз в год происходит ярмарка очень интеллектуальной литературы под характеристическим названием "Non-fiction".

харпис Алимов
харпис Бурносов

В этом году ярмарка имела место уже в пятый раз и харизматические писатели Алимов и Бурносов - как всегда - ее посетили, тем более что их туда зазвали на пресс-конференцию. Мероприятие организовало харизматическое издательство "Азбука" с присущим данному издательству творческим размахом: в зале было полно видеокамер, а от корреспондентов рябило в глазах. Харизматические писатели, впрочем, привыкли к тому легкому (и даже нелегкому) ажиотажу, возникающему во всех подряд местах, где они появляются, а ответить на полторы-две сотни вопросов для харписов вообще никакого труда никогда не составляло. Московское правительство, предвидя толпы фанатов харписов, окружило ЦДХ тройным кольцом оцепления: был задействован десант и танки.

Заседание открыл коммерческий директор "Азбуки" Алексей Гордин, в нескольких емких и значимых предложениях охарактеризовавший тот неимоверный вклад, который харизматические писатели уже внесли в историю отечественной словесности, после чего посыпались вопросы...

Малая часть публики

"Фантаст ли вы, Юрий Бурносов?" - "Нет-нет, я не фантаст! То есть я был фантаст, а теперь я не фантаст. Но я еще, может, буду фантаст".

"А вы, г-н Алимов, фантаст ли вы?" - "Совершенно не фантаст!" - Значит ли это, что вы вообще открещиваетесь от слов, оканчивающихся на "аст"?" - "Примерно так! Это не мои окончания".

"Правда ли, г-н Алимов, что вы начали писать космооперу?" - "До определенной степени. Я уже начинал писать триллер, а в результате получился двуллер. То есть писать-то я начал, но в результате все равно какая-то мистическая китайщина получается. Но бластер есть. Есть. Большой. И космические корабли там бороздят. В начале. А потом перестают бороздить. Вот такая космоопера. Но, может, я ее еще и не напишу".

"А будет ли к "Числам и знакам" приквел-сиквел?" - "Сиквел вряд ли, а привел - возможно. То есть да, будет. А сейчас я пишу роман про вампиров. То есть там есть вампиры. Или будут. А может, не будет там вампиров. Но роман все равно про вампиров. Это будет хороший роман про вампиров. Не то что плохие романы про вампиров".

Леха Андреев
готов поделиться наболевшим

После этого собравшиеся заспорили о том, что же такое фантастика, и свою лепту в обсуждение привнес проходивший мимо Леха Андреев, тезисно, минут на двадцать, пока его не оттащили от микрофона, делившийся своим соображениями на сей счет, из чего никто не запомнил ни одной буквы, но звучало очень убедительно.

"А вы, г-н Алимов, не хотели бы просто комиксы делать?" - "Что я хотел наделать, я уже наделал. А вообще мысль правильная и вопрос хороший. Спасибо, да".

"А почему действие вашей трилогии, г-н Бурносов, происходит там, где происходит, а не в Африке, например?" - "А просто климат в Африке неподходящий. А у меня - так тоскливо. Плохой климат, от этого еще страшнее".

Прошкин
Гаврилов
Бенедиктов
Березин

И тому подобное. Мы не будем утомлять вас дальнейшими, крайне близкими к тексту цитатами, а скажем только, что по завершении пресс-конференции харизматические писатели проследовали на стенд "Азбуки", где им были предложены мягкие кресла, виски без содовой и возможность дать бесчисленное количество автографов. Надо сказать, что "Азбука" немного не рассчитала: запас книг харписов оказался в сравнении с количеством желающих столь мал, что уже через пятнадцать минут писатели выводили подписи на подставленных ладонях, галстуках, салфетках и прочих пригодных для писания объектах. Все это было конечно весьма утомительно.

major Пронин
харжур Фочикян
Бачило
Овчинников

Когда харписы изрядно умаялись и почувствовали - как и после всякой, хорошо сделанно работы, - недюжинный голод, ОМОН проложил в кричащей толпе достаточно широкую для прохода дорожку, и писатели, а также примкнувшие и сочувствующие по старой и доброй традиции направились в "Елки-палки", дабы откушать там, чем Бог послал. Для этого правительство Москвы предоставило в их распоряжение целых два новых троллейбуса, в которые как раз все и поместились, а подручный Шуровича Вася-Эксмо некоторое время висел на подножке и ногой корректировал движение головного троллейбуса на поворотах. В этот вечер каждое заведение "Елок-палок" зарезервировало по шесть крупных столов - ибо в какое именно место нагрянут харписы, заранее известно не было. Администрация "Елок-палок" оказалась, как всегда, на должном уровне, и заморившие предварительного червячка харизматические писатели пешим порядком двинулись к конечной цели визита - пивному ресторану "Тинькофф". Не желая привлекать к себе ненужного внимания, писатели двигались переулками, под прикрытием плотной толпы сочувствующих и примкнувших.

Когда харизматические писатели вступили в "Тинькофф", там уже все сверкало, блестело и искрилось. Несколько литровых кружек пива, ненавязчивая музыка да вдумчивая беседа о судьбах отечественной словесности - вот, собственно, и все, что нужно харизматическим писателям. И все это они обрели в просторном зале, где протянулись так и сяк длинные столы, на которые официанты тут же принялись метать пиво. Начался очередной "Тинь-кон", на котором, помимо Алимова с Бурносовым, присуствовали: визитная карточка "Тинь-кона" Вася-Эксмо, певец Времени писатель Прошкин, отец ОСП писатель Бачило, харизматический крот Бенедиктов, язвительный бытописатель Березин, харизматический журналист Олежень Фочикян, отец Концепта major Пронин, харизматическая критикесса Маша Звездецкая, писатель Овчинников, а также харизматический редактор Гаврилов и автор "Паутины" Леха Андреев, которые присоединились к собранию с некоторым опозданием.

В начале собрание обсудило творческий манифест Клуба русских харизматических писателей, в основу которого было решено положить фундаментальную работу писателя Березина под удивительно живым и острым названием "В бубен!" Собравшиеся высказали всякие пожелания в адрес как Березина, так и будущего манифеста и обязали первого в кратчайшие сроки довести последний до полнейшего ума, после чего рекомендовать "В бубен" как к немедленной публикации, так и к претворению в жизнь.

Как раз в этот момент появился Леха "Шэлли" Андреев и Маша Звездецкая немедленно представила его Березину: "А вот это тот самый писатель Березин, который написал талантливую рецензию на ваш бездарный роман", - сказала Маша. "Березин... - удивился Андреев. - Березин?.. Березин?!" "Да, это я", - скромно ответил бытописатель и немедленно раскурил трубку. После чего Березин и Андреев оказались потеряны для общества примерно часа на два: бытописатель пересказывал Андрееву суть рецензии и учил его разным прописным истинам, в ответ на что автор "Паутины" всячески возражал, а в конце пообещал буквально на днях написать такой роман, ну такой роман, что все и даже каждый смогут спокойно откусить - и именно тогда-то фантастам станет наконец бесповоротно ясно, что же такое эта самая фантастика на самом деле. Разгорающийся спор естественным образом прекратился при появлении "одного метра колбасы", которого хватило ровно на половину стола - и оттуда уже доносилось довольное урчание и стук ножей с вилками, когда появился второй метр. Отец Концепта Пронин проявил присущую военнослужащим смекалку и, пока обстоятельный крот Бенедиктов тщательно обнюхивал малюсенький кусочек колбасы, пожрал все, что было в его поле зрения, а затем моментально пересел с одного конца стола на другой, где колбасы было еще навалом и где ее как следует не распробовали. Тут вышло небольшое сражение: Леха Андреев, увидев, с каким азартом Пронин взялся за колбасу, испустил вопль и принялся отнимать у major'а питание, да куда там! Стулья падали рядами. Вот так оно обычно и бывает в жизни.

Тут появился харизматический главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов и прямо с порога заказал себе такую прорву еды, что у собравшихся глаза на лоб полезли. Гаврилов однако же ничуть не смутился, присел на свободный стул и приступил к трапезе. Когда с тремя салатами и одним цыпленком было покончено, харред потянулся к пиву - все подумали было, что теперь-то Гаврилов доступен для общения, но не тут-то было. Временная передышка закончилась и шустрые девушки выставили перед харредом вторую перемену блюд. "И куда только влезает..." - задумчиво созерцая небольшой в общем-то организм Отшельника Гава, протянул харизматический писатель Алимов. Впрочем, рядом шло сражение за остатки колбасы - фехтовали на вилках - и харпис отвлекся. С другой стороны - Джабба Ю. Бурносов тоже, кажется, не слишком обширный человек, однако уже не раз было замечено, что при желании он может съесть ужасно много. Особенно суси.

Березин и Андреев обсуждают "Паутину"

Победив колбасу, собравшиеся пришли в себя и всесторонне обсудили такие жизненно важные для русской словесности глаголы как "надеть" и "одеть" и постановили, что оба глагола имеют право на существование, хотя глагол "надеть" и занесен уже в Красную книгу. При этом, однако, не следует делать из глаголов культа, поскольку в этом случае в положении незаслуженно обиженных окажутся всякие существительные, прилагательные, пятнадцать с половиной наречий, а также неимоверная по ширине семантического поля идиома - "озвучить", хотя казалось бы!.. Что же касается повторов, повторчиков и повторюшечек, то их широкое использование, вне сомнений, всколыхнет застоявшееся болото русскоязычной прозы, не говоря уж об употреблении нескольких слов, начинающихся на одну букву, подряд. Ибо в вопросе соотношения формы и содержания собравшиеся оказались удивительно едины, но все это найдет отражение в манифесте писателя Березина "В бубен!", а потому мы пока не будем здесь об этом распространяться. Просто отметим выдающуюся политкорректность, царившую на "Тинь-коне" в области русского языка.

Харизматические писатели Алимов и Бурносов обсудили перспективу первого сборника произведений членов Клуба и нашли ее удовлетворительной. Осталось решить, какое из восьми на сегодняшний день имеющихся издательских предложений принять - а это вопрос совершенно непраздный. Что же касается "Календарной книги", то харписы постановили согласиться на предложение "Азбуки" и по готовности передать этот сборник в данное издательство. "Книга должна быть индивидуальной", - заявил харпис Алимов.

Очередной "Тинь-кон" прошел в дружественной, благоприятной для творческих раздумий обстановке, а что касается следующего заседания, то оно совершенно не за горами - следите за объявлениями! И вообще.

Некоторые сопутствующие фотографии

 
Джабба Бурносов и места боевой славы   "Военное искусство чукчей" - вот о чем надо писать!
 
харжур Фочикян и огнетушители   харпис Алимов устал от интервью
 
Вася-Эксмо и харкрот Бенедиктов   харкрот Бенедиктов
 
писатели учатся у бронзового Пушкина   форд - в подарок!
Прошкин отчего-то добр к Овчинникову ну очень добр!
Пронин Пронину принесли поесть
Овчинников и Джабба Вася-Эксмо славится нетрадиционными подходами к пиву. Бенедиктов удивлен
Пронин и Андреев: метр колбасы Бачило и Прошкин: пиво - кончается
Березину принесли поесть Прошкин
"Леха!"
Жизнь снова стала лучше
Джабба пишет про вампиров
Гаврилову тоже принесли поесть
Крот Бенедиктов роет ладонь Маши Звездецкой
Да и вообще!

харпис Алимов пытается сосчитать деньги

 

Права на все плохие фотографии принадлежат О. Фочкину :-)

 

<- Главная - Свет харимзы - Алимов - Бурносов - Форум - Харписня ->
 
© Клуб русских харизматических писателей, 2003
Любые материалы с настоящих страниц не могут быть
воспроизведены в любой форме и в любом другом издании
без разрешения правообладателей.